Parkschule Stadtbergen
Sonnenstr. 7
86391 Stadtbergen

0821 2438-126 0821 2438-126

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Konzept Ganztagesklasse

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es in jeder Grundschulstufe der Parkschule eine gebundene Ganztagesklasse.

Die Kinder der Klassen 1a – 4a verbringen von Montag bis Donnerstag ihre Schulzeit von 7.55 – 15.30 Uhr in der Schule.

Am Freitag findet Vormittagsunterricht ohne Essen statt.

Unterricht:

Der Unterricht in den Ganztagesklassen ist „rhythmisiert, d.h. auch am Nachmittag gibt es Unterricht und nach Möglichkeit wechseln sich Phasen von Spannung und Entspannung ab.

Insgesamt hat jede Ganztagesklasse 12 zusätzliche Unterrichtsstunden für Differenzierungsstunden, Studierzeiten und Arbeitsgemeinschaften.

l Für den Unterricht stehen Lehrkräfte für Differenzierungsstunden zur Verfügung. Hier ist die Förderung in Kleingruppen möglich.

l In den „Studierzeiten“ können die Kinder selbstständig in eigenem Lerntempo ihre Arbeiten (Wochenplan) ausführen und üben. Dies wird von einer Lehrkraft betreut und so erhalten die Schüler individuelle Unterstützung.

l Arbeitsgemeinschaften wie Chor, Rhythmik, Basketball, Marionettentheater, Fantasiereisen, Kreatives Gestalten,

ergänzen den „normalen“ Unterricht. Mehrere Angebote werden von externen Partnern durchgeführt.

Mittagessen:

Von Montag bis Donnerstag erhalten die Kinder ein abwechslungsreiches Mittagessen und speisen gemeinsam in der Mensa. Dabei legen wir viel Wert auf gutes Benehmen bei Tisch und die Einhaltung derTischregeln.

Die Klassen 1 – 3 essen ab 12.10 Uhr,

die 4. Klasse isst gemeinsam mit der 5. und 6. Klasse ab 12.55 Uhr.

Anschließend verbringen sie ihre Mittagspause mit Spiel und Bewegung.

Die 1. und 2. Klassen können zwischen „ruhigen Spielen“ drinnen im Spielezimmer wählen oder „sportlichen Spielen“ draußen bzw. im Gymnastikraum.